г. Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 10
Колл-центр: 281-57-67
г. Нижний Новгород, ул. Лопатина, д. 2
Колл-центр: 281-57-68
г. Нижний Новгород, ул. Донецкая, д. 4
Колл-центр: 281-57-69
Скачать Приказ МЗРФ от 21.12.2012 №1348н
Скачать Приказ Министерства здравоохранения России №216H от 29.04.2015г
Общие положения
1. Настоящий Порядок устанавливает правила прохождения несовершеннолетними условий диспансерного наблюдения и лечения (далее - диспансеризация) несовершеннолетних в целях раннего выявления, профилактики и лечения заболеваний.
2. Диспансеризация предусматривает оказание медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Нижегородской области на соответствующий год и включает в себя:
1) диспансеризацию здоровых детей;
2) диспансеризацию детей, имеющих факторы риска по развитию хронических заболеваний;
3) диспансеризацию больных детей.
3. Диспансеризация представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья несовершеннолетних, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, и проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.
4. Диспансеризация проводится медицинскими организациями, оказывающих:
- первичную медико-санитарную помощь детскому населению, в том числе стационарную;
- специализированную медицинскую помощь;
- образовательными учреждениями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность.
5. Диспансеризация проводится в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования.
6. Необходимым предварительным условием прохождения диспансеризации является дача несовершеннолетним, либо его законным представителем (в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») информированного добровольного согласия на проведение медицинского осмотра по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.
7. Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники медицинской организации (структурного отделения иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность), где несовершеннолетний получает первичную медико-санитарную помощь:
- врач-педиатр (врач-педиатр участковый, врач общей практики, врач отделения (кабинета) организации медицинской помощи в образовательных учреждениях);
- врачи специалисты по профилю заболевания несовершеннолетнего;
- врачи центров здоровья;
- фельдшер фельдшерско-акушерского пункта в случае возложения на него руководителем медицинской организации отдельных функций лечащего врача, в том числе по проведению диспансерного наблюдения несовершеннолетних, в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 №252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при оказании первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические препараты и психотропные лекарственные препараты».
8. Группа диспансерного наблюдения, его длительность, периодичность диспансерных осмотров (консультаций), объем обследования, профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий определяются медицинскими работниками, поименованными в п.6 настоящего порядка, в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний) и стандартами медицинской помощи, протоколами лечения (клиническими рекомендациями) с учетом состояния здоровья несовершеннолетнего, стадии, выраженности и индивидуальных особенностей течения заболевания (состояния).
9. Медицинский работник, из числа указанных в п.6 настоящего Порядка и осуществляющий диспансерное наблюдение:
- ведет учет несовершеннолетних, находящихся на диспансерном наблюдении;
- информирует несовершеннолетнего или его законного представителя о порядке, объеме и периодичности диспансерного наблюдения;
- организует и осуществляет проведение диспансерных приемов (осмотров, консультаций), обследования, профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий;
- в случае невозможности посещения несовершеннолетним, подлежащим диспансерному наблюдению, медицинской организации в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательных функций организует проведение диспансерного осмотра (консультации, обследования) на дому.
10. Диспансерный прием (осмотр, консультация) медицинского работника, указанного в п. 6 настоящего Порядка, включает:
- оценку состояния несовершеннолетнего, сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование;
- назначение и оценку лабораторного, инструментального и иного обследования;
- установление или уточнение диагноза (состояния);
- назначение по медицинским показаниям профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, включая направление несовершеннолетнего в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, а также на санаторно-курортное лечение, в центр здоровья, в реабилитационный центр;
- разъяснение несовершеннолетнему и его законному представителю с высоким риском угрожающего жизни заболевания или его осложнения, алгоритма действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи.
11. Сведения о состоянии здоровья несовершеннолетнего, полученные по результатам диспансеризации, предоставляются несовершеннолетнему лично, либо законным представителям его интересов (родителям, опекунам) врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в проведении диспансеризации, и их предоставление третьим лицам без согласия несовершеннолетнего или его законного представителя не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
12. В случае, если при проведении диспансерного наблюдения выявлены признаки причинения вреда здоровью несовершеннолетнего, в отношении которых имеются основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий, медицинский работник обязан обеспечить информирование об этом органов внутренних дел в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 №565н «Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий».
13. Сведения о проведенной диспансеризации вносятся в медицинскую документацию несовершеннолетнего (ф.112/у и ф.26/у), а также в учетную форму №030/у-04 «контрольная карта диспансерного наблюдения», утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 №255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрено заполнение специальных карт диспансерного наблюдения за больными отдельными заболеваниями.
14. Врач-педиатр, фельдшер фельдшерско-акушерского пункта ведут учет и анализ результатов проведения диспансеризации несовершеннолетних на основании сведений, содержащихся в контрольных картах диспансерного наблюдения.
15. Заместитель руководителя медицинской организации или иное должностное лицо, ответственное за организацию и проведение диспансеризации несовершеннолетних, осуществляют обобщение и анализ результатов проведения диспансеризации несовершеннолетних, находящихся на медицинском обслуживании медицинской организации, в целях анализа структуры заболеваемости детского населения, оптимизации планирования и повышения эффективности организации медицинской помощи детскому населению.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:
- Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, натощак.
- Лицам в возрасте от 48 до 75 лет исследование кала на скрытую кровь должно проводиться иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики).
- Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
- Мужчинам в возрасте 49 и 51 год, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования.
- Если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).
Диспансеризация проводится по территориальному принципу. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в кабинет доврачебного приема или к врачу-терапевту участковому. Подробную информацию можно получить по телефону регистратуры 281-57-67.
Актуальные нормативно-правовые акты :
5. Территориальная программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Нижегородской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов к Постановлению Правительства Нижегородской области от 22.12.2023 № 1096
6. Приложения №1-9 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Нижегородской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Анкеты для пациентов:
1. Анкета для граждан до 65 лет (профилактический медицинский осмотр и диспансеризация). https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2021/07/dokument-4-anketa-pmo-i-d-do-65-let.pdf
2. Анкета для граждан 65 лет и старше (профилактический медицинский осмотр и диспансеризация). https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2021/07/dokument-5-anketa-pmo-i-d-65-let-i-starshe.pdf
3. Анкета для граждан до 65 лет (включая углубленную диспансеризацию). https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2021/07/dokument-17-anketa-dlya-grazhdan-do-65-let-vklyuchaya-uglublennuyu-d.pdf
4. Анкета для граждан 65 лет и старше (включая углубленную диспансеризацию). https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2021/07/dokument-18-anketa-po-d-vklyuchaya-uglublennuyu-65-let-i-starshe.pdf
Методические пособия:
1. Методические рекомендации «Организация проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2021/07/dokument-2-organizacziya-provedeniya-pmo-i-d-opredelennyh-grupp-vzroslogo-naseleniya.pdf
2. Временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2021/07/dokument-3-vremennye-metodicheskie-rekomendaczii-po-organizaczii-provedeniya-pmo-i-d-v-usloviyah-kovid.pdf
3. Методическое пособие по проведению профилактического медицинского осмотра, диспансеризации определенных групп взрослого населения, углубленной диспансеризации для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2021/07/dokument-16-provedenie-pmo-d-uglublennoj-d.pdf
Алгоритм установления групп здоровья по результатам диспансеризации
Диспансеризация трудоспособного возраста
Почему так важно регулярно проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию?
Как записаться на углубленную диспансеризацию?
Видео-памятка Всё, что важно знать о диспансеризации
Видео-памятка Диспансерное наблюдение
Здесь вы можете написать и отправить обращение в администрацию нашего учреждения.
Я, представляя свои персональные данные, даю свое согласие на их обработку ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника №22 Нижегородского района» и подтверждаю, что действую добровольно и в своих интересах.
Согласие распространяется на следующую информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, телефон, электронная почта, данные содержащиеся в обменной карте, результаты обследований и анализов, консультации специалистов и любая другая информация, относящаяся к моей личности, которая может повлиять на исход беременности и родов.
Согласие на обработку персональных данных дается мною в целях получения разрешения на госпитализацию в ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника №22 Нижегородского района». Я информирована о возможности личного посещения заместителя главного врача по медицинской части в часы приема населения.
Информация направляется мной для информирования о состоянии здоровья и обратной связи.
Обработка персональных данных осуществляется смешанным способом: без использования средств автоматизации (неавтоматизированная обработка) и с использованием средств автоматизации.
Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской федерации; ст. 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»;
В ходе обработки с персональными данными могут быть совершены следующие действия, которые необходимы для достижения вышеуказанных целей: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.
Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации и с согласия субъекта персональных данных.
Обработка персональных данных может быть прекращена по письменному заявлению субъекта персональных данных.
Срок действия Согласия три месяца с момента его подтверждения.